学校日記 随時 更新中!!

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、あじのしょうゆぼし、おだわらやさいのみそすいとん、ぎゅうにゅう

食のポイント【鯵のしょうゆ干し】
 鯵は小田原の港で、たくさん水揚(みずあ)げされる魚です。春から夏にかけてたくさん捕(と)れます。今日の鯵も小田原の港であがった、鯵を使っています。鯵には、頭をよくするDHA(でぃーえいちえー)がたくさんはいっています。骨(ほね)や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムもたくさんはいっています。
 今日の干物(ひもの)は、普通の干物(ひもの)と違って、うっすらしょうゆ味!小田原の給食専用のひものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/28 励みタイム(下:算)
校内研究(専科)
1/29 富士見タイム ALT
クラブ活動(3年見学)
牛乳パック
1/30 励みタイム(上:算) ALT
2/2 読書タイム
2/3 上学年朝会(4年)
寄せ書き集会(昼休み)