学校日記 随時 更新中!!

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん、みそけんちんじる、ぎゅうにゅう

食のポイント【ひじきについて】
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻(かいそう)の仲間です。生のひじきは硬(かた)くて、しぶいのでそのままでは食べられません。一度干してから水でもどして煮(に)ると、柔(やわ)らかくなりおいしく食べられます。ひじきには、血液(けつえき)をつくる鉄(てつ)や、骨(ほね)や歯(は)をつくるカルシウムがたくさんあります。おなかの掃除(そうじ)をする食物(しょくもつ)繊維(せんい)もたくさんあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 読書タイム
2/3 上学年朝会(4年)
寄せ書き集会(昼休み)
2/4 励みタイム(下:国)
就学時保護者説明会10:00
2/5 給食費集金
クラブ活動 (最終)
四者懇談会19:00図工室
2/6 励みタイム(上:国)