学校日記 随時 更新中!!

11月25日の給食

画像1 画像1
  こぎつねごはん  牛乳  せんべい汁  牛乳プリン

 せんべい汁は青森県八戸周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。ふだん食べているお米から作るおせんべいとはちょっと違う「南部せんべい」を使っています。南部せんべいは小麦粉から作る素朴な味のおせんべいです。せんべい汁はしょうゆ味の汁に入れて食べます。おつゆの中でせんべいがやわらかくなり、味がしみこんで、もっちりした食感になります。郷土料理とはその地域の産物を使い、地域独自の調理方法で作られ、伝わっている料理のことです。日本の各地にもたくさんの郷土料理があります。調べてみるとおもしろいですよ。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 校内研究

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から