学校日記 随時 更新中!!

11月20日の給食

画像1 画像1
   ソフトめんカレーソース  牛乳  きびなごのから揚げ

 おかずの揚げ物はきびなごという魚です。小田原ではあまり聞かない魚ですが、九州地方(特に鹿児島)ではたくさん食べられている魚です。銀色のしま模様がはいった魚で、帯のことを「きび」と呼ぶことからこの名前がついたとも言われてます。から揚げにすると丸ごと食べられるのでカルシウムもたくさんとれます。よくかんで味わって食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 校内研究

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から