学校日記 随時 更新中!!

10月28日の給食

画像1 画像1
   ごはん ふりかけ  牛乳  筑前煮  いかの更紗揚げ

 更紗というのはインドの織物の名前です。衣にカレー粉をつかっているので揚げたときに黄色がみえかくれする様子が更紗に似ていることからこの名前がつけられました。はしでも切れるくらいやわらかいいかでした。カレー味で衣がサクッと揚げっていて食べやすかったと思います。筑前煮にはたくさんの食材がはいっています。こらからの季節においしい里芋は小田原産です。ごぼう、たけのこ、にんじんの根菜類としいたけ、いんげん、こんにゃく、ちくわ、そして鶏肉です。それぞれの素材の味としいたけのだしが加わっておいしく煮えました。あまり食べなれない人も少しずつ挑戦できるといいですね。

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 内科検診(5年)全国学力学習状況調査(質問紙)
4/23 心電図検査(1・4年他)春の面談
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談
4/26 聴力(4年・3年) 春の面談