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10月23日の給食

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  きのこうどん  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 秋の味覚、きのこが入ったうどんです。きのこと言っても色々な種類があります。今日はしめじ、えのきだけ、たもぎたけという3つの種類のきのこを使いました。たもぎたけはひらたけ科のきのこです。収穫量が少ないことから「まぼろしのきのこ」とも呼ばれています。きのこは栄養面でもすぐれていますが、それぞれ特長があるので少しずつでもいろいろな種類を混ぜて使うことがおすすめです。うまみがあわさっておいしさがアップします。おかずは、高野豆腐に下味をつけて揚げたこはく揚げです。青のりとごまがはいった香ばしい衣で揚げてあります。豆腐とは思えない食感で食がすすみます。
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