学校日記 随時 更新中!!

10月20日の給食

画像1 画像1
   焼き肉どんぶり  牛乳  もやしの中華炒め

 写真で見ての通り、焼き肉の具材に玉ねぎが入っていますが、実は玉ねぎはすりおろして、にんにく、しょうがと一緒に下味にも使っています。そしてタレにはみそ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、酒など7種類の調味料を使っています。一見シンプルに見えますが実はたくさんの食材を使ってこの味を作っているのです。今月の食育の日だよりにも書きましたが、肉を食べるときには倍の量の野菜を食べることが理想です。野菜は火を通すとかさが減って食べやすくなります。好きな料理と一緒に組み合わせて食べるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 授業参観(体育)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から