学校日記 随時 更新中!!

9月7日の給食

画像1 画像1
     麦ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮

 今日は麦ごはんです。白いごはんに麦を1割くらい混ぜて使っています。炊きあがったごはんは真っ白ではないので食べ慣れていないと見た目に違和感があるかもしれません。麦を混ぜることによって白米の倍以上の食物繊維をとることができます。食物繊維はお腹のおそうじをしてくれるなどの大切な働きがありますが、今の私たちの食事を調べてみると(国民栄養調査)全ての年齢の人が充分に足りていないという結果がでています。野菜類・きのこ類・果物類・いも類などに多く含まれています。今日の給食では、じゃがいも・にんじん・たけのこ・玉ねぎにもたくさん含まれています。食べ物は、私たちの体にはいっていろいろな働きをしてくれているのです。残さず食べられるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 1・4年心臓検診
9/16 6年部活動交流

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から