学校日記 随時 更新中!!

2月25日の給食

画像1 画像1
  豚肉どんぶり  牛乳  切り干し大根とツナのとまと煮

 先月にお配りした「食育だより」に中でたくさん野菜がとれるメニューを紹介しています。今日はその中の一つ、切り干し大根や高野豆腐、ツナ缶といった常備食品でつくるとまと煮を実施しました。切り干し大根や高野豆腐は生の大根や豆腐を干して作ってあるので食物繊維やカルシウムや鉄分などの栄養豊富な食品です。もどして使うので量もたくさんとれます。子どもたちの好きなとまと味に仕上げました。見た目と味のギャップが少々ありましたが乾物を食べるよい機会だったと思います。よかったらお試しください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 卒業式用いす並べ(5年)
2/26 励みタイム(下:算)
2/27 委員会活動(最終)
2/28 励みタイム(上:算)
学年・学級懇談会

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料