学校日記 随時 更新中!!

2月4日の給食

画像1 画像1
  ごはん 梅干し 牛乳 がんもどきのカレー煮 小松菜のごま炒め

 小田原の梅祭りもはじまりました。梅の実を干して作る梅干しは小田原の特産品です。今日はごはんのおともに小田原産の梅干しをつけました。かつおエキスがはいって酸味が和らいでいて子どもでも食べやすくなっています。最近はおにぎりの具材などもバラエティに富んでいるのであまり食べ慣れない子もいましたが一口は挑戦していました。煮物の主役は大豆製品のがんもどきです。給食便りにも書きましたが、今月は大豆製品や豆類をたくさん給食にとりいれました。今日のがんもどきはちょっと変わったカレー味です。キーマカレーのようにごはんがすすんだのか、梅干し効果なのか…今日はごはんの残菜が少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 朝:スクボラ感謝集会
2/5 たんぽぽ級遠足(下曽我梅林)
2/6 クラブ活動(最終)
2/10 読み聞かせ(5年)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料