学校日記 随時 更新中!!

1月27日の給食

画像1 画像1
  ごはん  牛乳  肉団子の甘酢ソース  ひじきの煮物

 ひじきの煮物にはひじきの他にたくさんの食材がはいっています。大豆やさつま揚げ、油揚げ、にんじん、小松菜、こんにゃく…7種類の素材のおいしさが混ざっています。一つのお料理を作るときにいろいろな食材を使うと栄養価が高くなるだけでなく色合いもきれいになり、おいしさも倍増します。苦手なものも好きなものと一緒に料理してあると食べられることも多いです。給食室にもどってきた食缶の底に大豆だけ残されているクラスがありました。誰か苦手な人がいたのかな、少しでもがんばって食べてくれていたらうれしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 朝:スクボラ感謝集会
2/5 たんぽぽ級遠足(下曽我梅林)
2/6 クラブ活動(最終)
2/10 読み聞かせ(5年)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料