学校日記 随時 更新中!!

3月18日の給食

画像1 画像1
牛乳・ハヤシライス・温野菜(イタリアンドレッシング)・すだちゼリー
[食のポイント]
すだちについてです。
すだちは柑橘類の一種で、日本の徳島県で誕生した果実です。緑色の皮で大きな種が入っています。焼き魚にかけたりお酢の代わりに利用されたりしています。酸っぱい成分の「クエン酸」は疲れた身体を元気にするはたらきがあります。今日のすだちゼリーは、卒業式を迎える6年生の「巣立ち」とこの果物の「すだち」をかけて、卒業祝い献立として出しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料