学校日記 随時 更新中!!

3月11日の給食

画像1 画像1
牛乳・高野豆腐とツナのそぼろ丼・白花豆の呉汁・フルーツゼリー
[食のポイント]
呉汁についてです。
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の一つで、大豆をすり潰した「呉」を味噌汁の中に入れた料理です。枝豆をすり潰して作ったものは「青呉汁」や「枝豆呉汁」と呼ばれます。富山県のある地方では、「呉」の代わりにおからを入れて作るようです。今日の呉汁は食物繊維の多い「白いんげん豆」のペーストを味噌汁に入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料