学校日記 随時 更新中!!

2月4日の給食

画像1 画像1
牛乳・開化丼・厚揚げと大根の味噌汁
[食のポイント]
開化丼についてです。
開化丼とは牛肉や豚肉を甘辛い味で煮込み、卵でとじたどんぶり庫のことを言います。明治時代まで、日本では肉を食べる文化がなかったことや、明治時代になって初めて外国から入ってきた「玉葱」という野菜を使っていることから、明治時代の大きな文化の変化を表す「文明開化」という言葉の一部を用いて「開化丼」と名付けられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 なかよしタイム
2/20 ベルマーク回収
2/21 花植え
2/22 6年生を送る会
読書タイム
2/25 清掃強調週間開始(2週間)

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料