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1月31日の給食

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牛乳・シュガートースト・ポークシチュー
[食のポイント]
ポークシチューについてです。
今日のシチューに使っている豚肉は、朝早くから調理員さんが給食室の大きな釜でじっくりコトコト煮込んでやわらかくしてくださったお肉です。お肉の筋っぽい部分・硬い部分は、長い時間煮込むことによって「コラーゲン」が軟らかくなり、トロトロ、ホロホロとしたお肉の食感に変わります。ゼリーに使われる「ゼラチン」もこのコラーゲンから作られます。
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学校行事
2/12 音楽朝会(3年発表)
2/13 励みタイム(下:国 スピーチ集会)
3年学習発表会(2・3校時)
2/14 特4
2/15 励みタイム(上:国 スピーチ集会)
2/18 特5

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