学校日記 随時 更新中!!

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳・シュガートースト・ポークシチュー
[食のポイント]
ポークシチューについてです。
今日のシチューに使っている豚肉は、朝早くから調理員さんが給食室の大きな釜でじっくりコトコト煮込んでやわらかくしてくださったお肉です。お肉の筋っぽい部分・硬い部分は、長い時間煮込むことによって「コラーゲン」が軟らかくなり、トロトロ、ホロホロとしたお肉の食感に変わります。ゼリーに使われる「ゼラチン」もこのコラーゲンから作られます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 励みタイム(上:国 スピーチ)
就学時保護者説明会10:00
2/4 1年「昔遊びの会」(2・3校時)
2/5 朝:スクボラ感謝集会
昼:ダンス・一輪車クラブ発表
2/6 励みタイム(下:算)
2/7 特6
クラブ活動(最終)

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料