学校日記 随時 更新中!!

1月30日の給食

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・すき焼き風煮・野菜ナゲット
[食のポイント]
すき焼き風煮についてです。
すき焼きは、肉と野菜を「割り下」と呼ばれる甘辛いたれで煮込んだ料理のことを言います。江戸時代まではほとんど肉を食べる文化のなかった日本ですが、鎖国が終了し、西洋の食文化が一気に入ってきた明治時代に、日本人に食べやすいよう発案された食べ物です。牛肉のすき焼きが一般的ですが、鶏肉を使った鶏すきなど、さまざまな種類があります。今日の給食では豚肉を使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 特6
クラブ活動(最終)
2/8 励みタイム(上:算)
1年幼稚園交流
2/11 建国記念の日
2/12 音楽朝会(3年発表)
2/13 励みタイム(下:国 スピーチ集会)
3年学習発表会(2・3校時)

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料