学校日記 随時 更新中!!

12月10日の給食

画像1 画像1
牛乳・小松菜豚肉丼・豆腐としめじの味噌汁
[食のポイント]
小松菜についてです。
小松菜は、冬が旬の葉野菜です。成長期に必要な「カルシウム」と「鉄分」という栄養素が野菜の中でも豊富に含まれています。「カルシウム」は骨の材料となり、背を伸ばしたり体を丈夫にするために必要な栄養素です。「鉄分」は血の材料となり、呼吸で取り入れた酸素を全身に運んで、体が元気に動かすはたらきをする栄養素です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/8 朝会(学校のめあて)
5/9 眼科検診
5/10 航空写真撮影