学校日記 随時 更新中!!

10月23日の給食

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・油淋鶏・わかめともやしのスープ
[食のポイント]
油淋鶏についてです。
油淋鶏は中華料理で、揚げた鶏肉にネギなどの香味野菜の入った甘酸っぱいソースをかけたものです。このネギの入った甘酸っぱいソースには、ごはんの栄養分をエネルギーとして身体の中で吸収し、代謝を助ける成分が多く含まれています。また油淋鶏の名前のは、「油淋」が「少ない油を肉にかけながら揚げる」という調理法から由来しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 朝会(学校のめあて)
5/9 眼科検診
5/10 航空写真撮影
5/13 航空写真撮影予備日