学校日記 随時 更新中!!

4月19日の給食

画像1 画像1
牛乳・シュガートースト・ポークシチュー・型抜きチーズ
[食のポイント]
チーズについてです。
チーズは約4000年前、アラビア人がミルクをヤギの皮で作った袋に入れて砂漠を旅していたところ、袋に入れていたミルクが固まって偶然できたものがはじまりです。チーズは「酵素」という成分を使って牛乳などの乳成分を固め、作られます。牛乳と同じく、骨の主成分となるカルシウムや筋肉など体の組織を作るたんぱく質がたくさん入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 家庭訪問
4/26 家庭訪問
4/27 家庭訪問
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 英語専科
3校1園合同引き取り訓練