学校日記 随時 更新中!!
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
緊急情報
最新の更新
春をさがして・・・まちたんけん
4月20日の給食
4月19日の給食
全国学力学習状況調査 実施
4月18日の給食
4月17日の給食
4月16日の給食
4月13日の給食
4月12日の給食
1年生との対面式
4月11日の給食
4月10日の給食
入学式
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4月19日の給食
牛乳・シュガートースト・ポークシチュー・型抜きチーズ
[食のポイント]
チーズについてです。
チーズは約4000年前、アラビア人がミルクをヤギの皮で作った袋に入れて砂漠を旅していたところ、袋に入れていたミルクが固まって偶然できたものがはじまりです。チーズは「酵素」という成分を使って牛乳などの乳成分を固め、作られます。牛乳と同じく、骨の主成分となるカルシウムや筋肉など体の組織を作るたんぱく質がたくさん入っています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2018年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
4/20
励みタイム(上:算)
授業参観(5校時、13:20〜)
PTA総会14:30
フェアキャスト送信テスト
4/23
家庭訪問
4/24
家庭訪問
4/25
家庭訪問
4/26
家庭訪問
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校便り
学校だより 富士見 1号
給食便り
食育の日だより 4月号