学校日記 随時 更新中!!

4月16日の給食

画像1 画像1
牛乳・マーボー丼・わかめスープ
[食のポイント]
わかめについてです。
わかめは、乾燥や塩漬けの状態で一年中出回っている食べ物ですが、生のわかめは春に旬を迎えます。わかめは部位によって呼び方が変わります。わかめの葉の部分はわかめ、茎の部分は茎わかめ、根っこの部分はめかぶと呼ばれます。わかめには成長に必要なホルモンを作るためのヨウ素という栄養素がたくさん入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 家庭訪問
4/26 家庭訪問
4/27 家庭訪問
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 英語専科
3校1園合同引き取り訓練