学校日記 随時 更新中!!

4月13日の給食

画像1 画像1
牛乳・味噌ラーメン・春巻き
[食のポイント]
春巻きについてです。
春巻きは、中華料理の一種です。具には豚肉やたけのこ、椎茸などが千切りにして入っています。春巻きという名前は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたことがはじまりだからと言われています。たけのこは春が旬の野菜です。日本の節分で恵方巻きや節分豆を食べるように、新春を祝って無病息災を祈る中国の習慣から生まれた料理かもしれません。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/13 励みタイム(上:国)
委員会活動
PTA運営委員会
4/16 読書タイム
4/17 全国学力学習状況調査(6年)
4/18 励みタイム(下:算)
給食後下校(13:15)