学校日記 随時 更新中!!

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳・あんかけうどん・竹輪の磯辺揚げ・節分豆
[食のポイント]
節分についてです。
節分とは季節と季節の節目の日のことを言います。日本では春、夏、秋、冬と4つ季節があるので、春から夏、夏から秋、というように合計4回の節分があります。その中でも一年の中で一番最初の節分が2月3日です。節分に豆まきをするのは「魔物」を「滅する(滅ぼす)」ため、病気や災いから身を守る縁起として行われています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 励みタイム(下:国)
ALT
特4
2/15 英語タイム
給食後清掃なし下校13:15
励みタイム(上:国 スピーチ集会)
2/16 励みタイム(上:国)
2/18 特5
2/19 読書タイム
3年学習発表会
ユニセフ募金週間
なかよしタイム
2/20 下学年朝会
なかよしタイム
ベルマーク回収

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り