学校日記 随時 更新中!!

1月29日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・厚揚げのカレーそぼろ煮・かまぼこ入り野菜炒め
[食のポイント]
かまぼこについてです。
かまぼこは、魚のすり身を蒸してから塩や砂糖などの調味料と一緒に練って作られる「練り物」という食べ物の一種です。小田原など魚がたくさん獲れる地域で、魚を長い期間美味しく食べられるようにと工夫され誕生した食べ物です。「練り物」にはかまぼこのほかにも、竹輪やはんぺん、さつまあげ、つみれなどさまざまな種類のものがあります。今日のかまぼこは小田原市内のかまぼこ屋さんで作られたものを使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 励みタイム(下:算)
特6
クラブ活動(最終)
2/8 英語タイム
幼稚園交流
クラブ活動(最終)
励みタイム(上:算)
1年幼稚園交流
2/9 励みタイム(上:算)
たんぽぽ遠足
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
音楽朝会(3年発表)
2/13 音楽朝会(3年発表)
ALT
励みタイム(下:国 スピーチ集会)
3年学習発表会(2・3校時)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り