学校日記 随時 更新中!!

1月29日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・厚揚げのカレーそぼろ煮・かまぼこ入り野菜炒め
[食のポイント]
かまぼこについてです。
かまぼこは、魚のすり身を蒸してから塩や砂糖などの調味料と一緒に練って作られる「練り物」という食べ物の一種です。小田原など魚がたくさん獲れる地域で、魚を長い期間美味しく食べられるようにと工夫され誕生した食べ物です。「練り物」にはかまぼこのほかにも、竹輪やはんぺん、さつまあげ、つみれなどさまざまな種類のものがあります。今日のかまぼこは小田原市内のかまぼこ屋さんで作られたものを使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 励みタイム(上:国)
2/4 1年「昔遊びの会」(2・3校時)
2/5 読書タイム
朝:スクボラ感謝集会
昼:ダンス・一輪車クラブ発表
2/6 集会(スクボラ感謝)
励みタイム(下:算)
2/7 励みタイム(下:算)
特6
クラブ活動(最終)
2/8 英語タイム
幼稚園交流
クラブ活動(最終)
励みタイム(上:算)
1年幼稚園交流

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り