学校日記 随時 更新中!!

1月22日の給食

画像1 画像1
牛乳・ひじきの炊き込みおこわ・鰯のつみれ汁味噌仕立て
[食のポイント]
おこわについてです。
お米には大きく分けて2種類の種類があります。「うるち米」は普段「ごはん」として食べることが多いもので、粘り気があまり多くないのが特徴です。もうひとつは「もち米」といって、名前の通りおもちなどに加工されて食べられる、粘り気の強いお米です。この「もち米」を蒸したものが「おこわ」と呼ばれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 読書タイム
1/30 上学年朝会
寄せ書き集会
1/31 励みタイム(下:国)
5年校外学習(日産車体)
2/1 就学児保護者説明会10:00
委員会活動
励みタイム(上:国 スピーチ)
就学時保護者説明会10:00
2/2 励みタイム(上:国)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り