学校日記 随時 更新中!!

5月11日の給食

画像1 画像1
オレンジジュース・セルフコロッケサンド・ホワイトシチュー
[食のポイント]
コロッケについてです。
コロッケはフランスの「クロケット」という料理がもとになっている食べ物です。コロッケにはじゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもにはさまざまな種類があり、それぞれに特徴があります。今日のコロッケのようにつぶしたり、ほくほくした食感を楽しんだりしたいときには「男爵芋」という品種がおすすめです。肉じゃがやカレーなどの煮込み料理をするとき、煮崩れないで形を残したいときには「メークイン」という品種がおすすめです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 ALT
5/12 励みタイム(上:算)
学校評議委員会
5/15 教育実習開始
クラブ活動
ベルマーク・牛乳パック
5/16 音楽朝会
なかよしタイム
5/17 色別下校指導