学校日記 随時 更新中!!

5月9日の給食

画像1 画像1
牛乳・焼き肉丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
にんにくについてです。
にんにくは、梅雨から夏にかけて、これからが旬を迎える食べ物です。焼肉や餃子、ぺペロンチーノなどさまざまな料理に入っていることが多い野菜です。にんにくと言えば強いにおいがありますが、これは「アリシン」という成分です。この「アリシン」は「殺菌作用」という食中毒などの悪い菌をやっつける働きや、疲れをとる働きなどがあります。「アリシン」のにおいは、お肉や魚などと一緒に食べたり、食後に牛乳を飲んだりりんごを食べたりすることによって消すことができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 励みタイム(下:算)
ALT
5/11 ALT
5/12 励みタイム(上:算)
学校評議委員会
5/15 教育実習開始
クラブ活動
ベルマーク・牛乳パック
5/16 音楽朝会
なかよしタイム