学校日記 随時 更新中!!

4月26日の給食

画像1 画像1
牛乳・こぎつねごはん・豚汁
[食のポイント]
油揚げについてです。
油揚げを使った料理は、お稲荷さん、きつねうどん、など「きつね」と表現されることが多いです。これは、インドのきつねの神様の大好物がねずみのフライであり、それをお供えしていたものが始まりでした。それが日本に伝わった時に、大豆でできた豆腐を揚げた油揚げをきつねの神様のお供えにしたことから、今でも油揚げを使った料理は「きつね」と表現することが多いです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 視力・聴力1年
3校1園合同引き取り訓練
リコーダー講習会3年
5/2 道徳朝会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日