学校日記 随時 更新中!!

4月12日の給食

画像1 画像1
牛乳・鶏ごぼうごはん・大根と高野豆腐の味噌汁
[食のポイント]
高野豆腐についてです。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作られる食べ物です。高野山という山にあるお寺で、お坊さんが食べる為の肉や魚を使わない「精進料理」の一品として全国に広まったそうです。豆腐の栄養素がギュッと詰まっていて、成長期に大切な骨を作るカルシウム、血液の成分になる鉄分がたくさん入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/12 励みタイム(下:国)
学級懇談会
PTA常任委員会
4/13 給食費集金
4/14 励みタイム(上:国)
委員会活動
PTA運営委員会
4/17 読書タイム
4/18 全国学力学習状況調査(6年)
県学習状況調査(5年)