学校日記 随時 更新中!!

2月23日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・豚肉のジンギスカンソース・ワンタンスープ
[食のポイント]
 ジンギスカンについてです。
 ジンギスカンとは、羊の肉を使った焼肉のことを言います。主に北海道の郷土料理で、山のような形をした「ジンギスカン鍋」を使って料理します。羊の肉は牛肉や豚肉に比べて臭みが強いので、にんにくやしょうがで臭みを消し、りんご果汁やお酢で酸味をつけたソースが合い、これを「ジンギスカンソース」と呼びます。ジンギスカンソースには大きく分けて味噌味と醤油味があります。今日のジンギスカンソースは、醤油味です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 ALT
3/16 卒業式予行
3/17 給食終了
食育の日

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料