学校日記 随時 更新中!!

2月20日の給食

画像1 画像1
牛乳・開花丼・厚揚げと大根の味噌汁
[食のポイント]
 開花丼についてです。
 開花丼とは、たまねぎとお肉を使ったどんぶりのことを言います。明治時代まで、たまねぎという野菜は日本にありませんでした。明治時代に江戸時代までなかった西洋の文化がたくさん入ってきた現象を「文明開化」と言います。この「文明開化」をもじって「開花丼」と名づけられました。卵でとじるものや、牛肉を使うレシピもあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/5 体育館ワックスがけ17:00
3/6 読書タイム
3/7 朝会(456年)
スクボラ推進委員会
3/8 励みタイム(下:国)
3/9 卒業式全体練習
3/10 励みタイム(上:国)
大掃除

学校便り

保健便り

給食便り