学校日記 随時 更新中!!

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳・五目ごはん・里芋の味噌汁
[食のポイント]
 かんぴょうについてです。
 かんぴょうはユウガオという植物の果実を薄く切って干してできた食べ物です。お寿司の「かんぴょう巻き」の中の具は、このかんぴょうを甘辛く煮付けたものです。かんぴょうには食物繊維とカリウムという栄養素が豊富に含まれています。食物繊維はおなかの調子を整え、カリウムは体の中の余分な水分を外に出すはたらきをします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 励みタイム(下:国)
2/23 花植え
牛乳パック・ベルマーク回収
2/24 6年生を送る会
励みタイム(上:国)
2/27 ALT
2/28 ALT
朝会

学校便り

保健便り

給食便り