学校日記 随時 更新中!!

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳・五目ごはん・里芋の味噌汁
[食のポイント]
 かんぴょうについてです。
 かんぴょうはユウガオという植物の果実を薄く切って干してできた食べ物です。お寿司の「かんぴょう巻き」の中の具は、このかんぴょうを甘辛く煮付けたものです。かんぴょうには食物繊維とカリウムという栄養素が豊富に含まれています。食物繊維はおなかの調子を整え、カリウムは体の中の余分な水分を外に出すはたらきをします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 励みタイム(上:算)
給食後清掃なし下校13:15
食育の日
2/20 読書タイム
幼稚園交流
2/21 なかよしタイム
下学年朝会
2/22 励みタイム(下:国)

学校便り

保健便り

給食便り