学校日記 随時 更新中!!

2月13日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鶏肉のねぎしょうが焼き・けんちん汁
[食のポイント]
 生姜についてです。
 生姜は生の状態と加熱した状態で、違う働きをする食材のひとつです。生の状態で食べると、胃の働きをよくして消化を促進させたり、吐き気を抑えたりする働きがあります。一方、今日のように加熱した生姜には、血行といって血を体の隅々まで運ぶことで、体全体を温める働きや、老化防止の効果があります。また、生姜には強い殺菌作用があり、肉や魚の臭みを取ったり、食中毒の予防効果もあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 励みタイム(下:国)
2/23 花植え
牛乳パック・ベルマーク回収
2/24 6年生を送る会
励みタイム(上:国)
2/27 ALT
2/28 ALT
朝会

学校便り

保健便り

給食便り