学校日記 随時 更新中!!

2月9日の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・すき焼き風煮・根菜コロッケ
[食のポイント]
 すき焼きについてです。
 すき焼きは砂糖と醤油をベースにした味で、肉や野菜、豆腐、しらたきなどの食材を煮込んだ料理です。すき焼きと名づけられた理由はいくつかあり、農作業で使う道具の「鋤」を鉄板の代わりにしたという説、薄切りの肉を意味する「剥き身」から由来したという説などがあります。東京や横浜では牛肉を使うのが一般的ですが、地方によっては豚肉や鶏肉を使うところもあるそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 励みタイム(下:国)
2/23 花植え
牛乳パック・ベルマーク回収
2/24 6年生を送る会
励みタイム(上:国)
2/27 ALT
2/28 ALT
朝会

学校便り

保健便り

給食便り