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2月9日の給食

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牛乳・ごはん・すき焼き風煮・根菜コロッケ
[食のポイント]
 すき焼きについてです。
 すき焼きは砂糖と醤油をベースにした味で、肉や野菜、豆腐、しらたきなどの食材を煮込んだ料理です。すき焼きと名づけられた理由はいくつかあり、農作業で使う道具の「鋤」を鉄板の代わりにしたという説、薄切りの肉を意味する「剥き身」から由来したという説などがあります。東京や横浜では牛肉を使うのが一般的ですが、地方によっては豚肉や鶏肉を使うところもあるそうです。

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学校行事
2/17 励みタイム(上:算)
給食後清掃なし下校13:15
食育の日
2/20 読書タイム
幼稚園交流
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2/22 励みタイム(下:国)

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