学校日記 随時 更新中!!

1月23日の給食

画像1 画像1
牛乳・ホイコーロー丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
ホイコーローについてです。
ホイコーローは中華料理の一種で、四川という地域で生まれた料理です。日本では豚の薄切り肉とキャベツ、ピーマンなどを甘辛い味噌味で炒めたものが一般的です。しかし、本場中国での「ホイコーロー」は、皮付きの豚肉の塊をゆで、ソンミョウというにんにくの芽と一緒に炒めたもののことを言うそうです。四川の料理は辛いのが特徴で、麻婆豆腐なども四川の料理です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 給食費集金
委員会活動
1年学習発表会
2/3 励みタイム(上:算)
2/6 読書タイム
ALT
アスリート派遣事業(3年)
2/7 集会(スクボラ感謝)
ALT
4年総合寄贈式
2/8 励みタイム(下:国)
ALT

学校便り

保健便り

給食便り