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1月19日の給食

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牛乳・ごはん・おだわらっこカレーおでん・青菜のお浸し
[食のポイント]
おでんについてです。
「おでん」の始まりは、豆腐に味噌を塗って焼いた「豆腐田楽」です。この「田楽」から「おでん」という名前がつきました。今日のおでんに入っている食材は、すじぼこ、たこ天、さといも、にんじん、だいこん、こんにゃくです。すじぼこは、魚の骨も皮も丸ごとすりつぶして作られた練り物です。食材を捨てる部分が少ないので環境にやさしく、またすりつぶした骨から成長期に大切なカルシウムも多く摂ることができます。今日はカレー味のおでんにしてみました。

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学校行事
2/1 就学時保護者説明会
励みタイム(下:算)
2/2 給食費集金
委員会活動
1年学習発表会
2/3 励みタイム(上:算)
2/6 読書タイム
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アスリート派遣事業(3年)
2/7 集会(スクボラ感謝)
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4年総合寄贈式

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