学校日記 随時 更新中!!

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトめんカレーソース、のりしおポテト、ぎゅうにゅう

食のポイント【めんについて】
 小麦粉やそば粉(こ)などをこねて細長くしたものを「めん」といいます。小麦粉から作られる仲間には、うどん、ひやむぎ、そうめん、らーめんや焼きそばの中華(ちゅうか)麺(めん)、スパゲッティなどがあります。そば粉から作られる「そば」、 米の粉(こな)から作られる「ビーフン」などがあります。「めん」もごはんやパンと同じように、力のもとになる食べ物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/24 授業参観(5校時)
PTA総会
4/25 励みタイム(上:算)
内科検診1年
4/28 家庭訪問
4/29 昭和の日
4/30 内科検診3年
校外学習(5年)桜土手古墳