学校日記 随時 更新中!!

3月18日の給食

画像1 画像1
☆6年生リクエスト給食☆
牛乳・パスタミートスース・温野菜・雪見だいふく
[食のポイント]
ミートソースについてです。
給食室でミートソースを作るとき、調理員さんたちが涙を流しながら切るものがあります。それは何でしょう?答えは玉ねぎです!今日は20キログラムの玉ねぎをみじん切りにしました。数でいうと100個くらいです。玉ねぎは、辛味・甘味・旨味がそろい、「西洋のかつおぶし」ともいわれるほど西洋料理を作る時には欠かせない野菜です。ビタミンが多く含まれていて、かぜなどにかかりにくくしてくれるはたらきがあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式
4/6 離任式

学校便り

保健便り

給食便り