学校日記 随時 更新中!!

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳・開化丼(かいかどん)・厚揚げと大根の味噌汁
[食のポイント]  
「切り干し大根」についてです。
今日のみそ汁の中には切り干し大根が入っています。
切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜の採れない季節にも野菜を食べることが出来るように考えたものです。切り干し大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。宮崎県の特産物としても有名です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 委員会活動
3/4 4年総合発表会
PTA総会・学級懇談会

学校便り

保健便り

給食便り