学校日記 随時 更新中!!

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳 大豆入りかき揚げ丼 澄まし汁 
[食のポイント]  
大豆についてです。
昔から、大豆や大豆の加工品は日本人の食生活を支えてきました。枝豆やもやしのように実が熟す前のものや、豆腐や味噌、納豆のように加工や発酵したものを食べています。大豆には、カリウム、鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。日本やドイツでは、「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 3年学習発表会
2/16 音楽朝会
PTA運営委員会
2/17 なかよし給食

学校便り

保健便り

給食便り