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5月21日の給食

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てまきおにぎり やきしゃけ すいとん ぎゅうにゅう
[食のポイント]
今日の食のポイントは、「すいとん」についてです
 すいとんは、小麦粉(こむぎこ)を水で練(ね)ってだんごにしたものを、汁(しる)で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。関東(かんとう)大震災(だいしんさい)や第二次(だいにじ)世界(せかい)大戦(たいせん)の時、ご飯(はん)の代わりに食べられました。当時のすいとんは今のように、いろいろな材料と一緒に煮(に)たものではなく、小麦粉を薄(うす)くといたものが入っているだけで、汁もだしがなく、味もおいしくないものだったそうです。今はおいしいすいとんですが、食べ物がなくて苦労(くろう)した昔(むかし)の人を思って味わって下さい。

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学校行事
5/30 修学旅行(6年)
5/31 修学旅行(6年)
6/1 読書タイム
6年生代休
6/2 下学年朝会
6年生代休
鍵盤ハーモニカ講習会
6/3 代表委員会
励みタイム(算)
6/4 給食費集金
クラブ
6/5 プール清掃(6年)
励みタイム(算)