学校日記 随時 更新中!!

5月19日の給食

画像1 画像1
むぎごはん ぶたにくのオニオンやき たけのことさつまあげのにもの 
ぎゅうにゅう
[食のポイント]
 今日の食のポイントは、「玉ねぎ」についてです
 玉ねぎは、英語でオニオンといいます。
生で食べると辛(から)いのですが、よく炒(いた)めると甘(あま)い味に変身(へんしん)して、料理をとてもおいしくしてくれます。西洋(せいよう)料理(りょうり)では、「だし」のひとつとして考えられています。
きょうは、豚肉(ぶたにく)といっしょにつけ込んでから、焼(や)いてあります。よく味(あじ)わって食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/30 修学旅行(6年)
5/31 修学旅行(6年)
6/1 読書タイム
6年生代休
6/2 下学年朝会
6年生代休
鍵盤ハーモニカ講習会
6/3 代表委員会
励みタイム(算)
6/4 給食費集金
クラブ
6/5 プール清掃(6年)
励みタイム(算)