学校日記 随時 更新中!!

4月17日の給食

画像1 画像1
ロールパン コロッケ ABCスープ プリン ぎゅうにゅう             [食のポイント]コロッケについてです
 フランス料理の「クロケット」という料理が日本に伝わり「コロッケ」と呼ばれるようになりました。クロケットは、ホワイトソースで和(あ)えた肉などを丸めて衣(ころも)をつけて揚(あ)げた料理で、フランス語で「カリカリするもの」という意味があります。日本に明治時代に伝わり、中身もじゃがいもなどにかわっていきました。大正時代には、コロッケの歌がはやるくらい人々の大好物(だいこうぶつ)になりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/20 読書タイム
4/21 全国学力学習状況調査
4/22 励みタイム(下:算)
4/23 授業参観(5校時)
PTA総会
4/24 励みタイム(上:算)