学校日記 随時 更新中!!

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
むぎごはん、ハンバーグしょうゆに、ちくわとじゃがいものにつけ、ぎゅうにゅう

食のポイント【ちくわについて】
 ちくわは、魚の身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて、練(ね)り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
入学式

学校便り

保健便り

給食便り