学校日記 随時 更新中!!

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
むぎごはん、ハンバーグしょうゆに、ちくわとじゃがいものにつけ、ぎゅうにゅう

食のポイント【ちくわについて】
 ちくわは、魚の身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて、練(ね)り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 特別日課
修了式・年度末離退任式
新年度準備:机・椅子移動(5年)
学校不祥事防止会議
3/26 学年末休業〜31日
通知表相談日
3/27 通知表相談日

学校便り

保健便り

給食便り