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3月10日(火)の給食

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むぎごはん、ハンバーグしょうゆに、ちくわとじゃがいものにつけ、ぎゅうにゅう

食のポイント【ちくわについて】
 ちくわは、魚の身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて、練(ね)り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。

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学校行事
3/10 スクールボランティア推進委員会(年間反省
3/11 励みタイム(下:算)
職員会議
3/12 富士見タイム
3/13 励みタイム(上:算)
卒業式全体練習
大掃除(5校時)〜ワックスがけ
3/16 読書タイム
朝:乾拭き、机・椅子入れ

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